Top.Mail.Ru

Соловецкая мозаика

Соловецкие острова — место, где остро ощущается красота мира.
6 дней

17 - 22 июня
27 июня - 2 июля

Лето на Соловках

Приглашаем вас в захватывающие путешествие на Соловецкий архипелаг – это место считается одним из самых красивых и загадочных мест на Западном Беломорском побережье. Архипелаг состоит из более чем 50 островов и каменистых гор, которые простираются на десятки километров. Здесь можно увидеть необыкновенно красивые и разнообразные пейзажи, от заливов и бухт до песчаных и галечных пляжей.

Мы проведем вас по местам, которые недоступны большинству туристов. Вместе с нами вы пройдете на гребных лодках по чистейшим озерам и узнаете, что такое «Хождение по Белому морю»! Но это лишь небольшая часть того, что могут предложить «Соловки»!


«Соловки» славятся своей сложной и богатой историей, здесь сохранилось множество храмов, церквей, музеев и мест памяти. На Соловецком архипелаге можно увидеть прекрасные примеры архитектуры и иконописи разных эпох, а также познакомиться с многочисленными историческими событиями и людьми, связанными с архипелагом. Наши экскурсоводы проведут вас по наиболее интересным местам и помогут проникнуться историей этого места.

Для кого этот тур

  • Люди, интересующиеся историей и культурой России (Соловецкий монастырь, ГУЛАГ, музей-заповедник, школа юнг, современная история России и отражение её процессов на жизни провинции);
  • Путешественники по Русскому Северу (поморская культура - морской музей, Соловецкий монастырь, ремёсла);
  • Любители активного отдыха на велосипеде и пешком
  • Ценители морских прогулок и живой природы.
Как добраться
Мы предлагаем 2 способа: из грода Кемь в Карелии и самолетом из Архангельска.
  • Кемь
    Лучший способ добраться на Соловки – ехать на поезде в город Кемь в Карелии. Быстрый и комфортабельный поезд из Санкт-Петербурга прибывает в удобное время – 10:39. Если вы приедете раньше, можете остановиться в гостиничном комплексе на причале и перекусить в местном ресторане, прогуляться по берегу Белого моря. В Кеми, если у вас есть время, стоит посетить собор Успения Пресвятой Богородицы – один из немногих сохранившихся шатровых деревянных храмов XVIII века. Катер будет организован ко времени прибытия последнего участника группы, так как поезда из разных городов приходят в разное время.


  • Архангельск
    За отдельную плату можно организовать прилёт на самолёте из Архангельска. Наш турлидер сориентирует вас и расскажет, как продумать маршрут в этом случае, где остановиться и куда сходить в Архангельске, если вы хотите посетить его.

Погода

Июнь на Соловках ощущается как весна на материке. Климат морской - прохладное лето и мягкая зима. Погода очень переменчива - в течение дня можно наблюдать перепады давления и температуры, это создаёт удивительные картины облаков в небе, но и одеваться всегда нужно так, чтобы быть в тепле, но можно было раздеться. Возможны дожди, часты ветра.

Средняя температура днём в июне - 11 градусов тепла. В среднем в июне на Соловках около 10 дней с переменной облачностью, 9 ясных, 6 дождливых и 5 пасмурных дней. Дожди преимущественно слабые.

Программа
Мы включили в программу посещение ключевых для Соловков мест и добавили туда созерцательные путешествия, чтобы успеть отрефлексировать содержание экскурсий и просто побыть на воле, насладиться окружающим ландшафтом. Он разнообразен - мы посетим и знаменитую Соловецкую озёрно-канальную систему, и отдалённые от монастыря скиты, расположенные среди моренных гряд, называемых здесь горами. Побываем и на соседних островах, на опыте узнаем об особенностях хождения по Белому морю. От соловчан мы узнаем и о других секретах островной жизни.

Этот тур - для любителей содержательного активного отдыха. Соловки открываются пешему путнику, поэтому вас ждут ежедневные прогулки. При желании можно арендовать велосипеды (не входит в стоимость тура) и отправиться исследовать остров самостоятельно в свободное время. До отдалённых мест мы будем добираться на микроавтобусах или "буханках" с местными водителями. Но обратно уже самостоятельно пойдём на гребных лодках по чистейшим озёрам Соловков.

Сопровождать вас будут опытные путешественники по Соловкам и местные проводники.
План по дням
ДЕНЬ 1, суббота, 17 июня
5:47 — Приезд участников, прибывающих на московском поезде.

10:39 — Приезд участников, прибывающих на петербургском поезде.

12:30 — Посадка на катер.

14:00 — Прибываем на Соловки. Вещи заберет на машине хозяин гостевого дома, а группа доберется до него самостоятельно. Привыкаем к соловецким реалиям – от причала до нашего места жительства 20 минут пешком. По дороге познакомимся с планировкой северной части поселка и пройдем мимо бухты Благополучия у стен Соловецкого монастыря.

14:30 — Заселяемся, и нас уже ждет домашний обед, приготовленный хозяйкой гостевого дома.

15:30 — После обеда прогуляемся по поселку, освоимся на местности, сходим на мыс Лабиринтов или дойдем до Переговорного камня (в зависимости от погоды и усталости группы).

19:00 — Ужин в одном из местных ресторанов (самостоятельно, в зависимости от предпочтений).

20:00 — Свободное время.
ДЕНЬ 2, воскресенье, 18 июня
9:00Завтрак в гостевом доме.

10:00Сегодня у нас большая трехчасовая экскурсия по Соловецкому монастырю – одному из крупнейших духовных и общественных центров, который на протяжении последних пятисот лет играет особую роль в истории и культуре России.

14:00После экскурсии передохнем и пообедаем «дома».

15:00После обеда - прогулка в Ботанический сад соловецкого музея-заповедника (4 км от поселка). Это один из самых высокоширотных садов в Европе, он располагается менее чем в 200 км от северного Полярного круга.

19:00Ужин в одном из местных ресторанов (самостоятельно).

ДЕНЬ 3, понедельник, 19 июня
9:00 — Завтрак в гостевом доме.

10:00 — Выезжаем на экологическую экскурсию в Долгую губу – залив, который соловчане называют внутренним морем. Здесь почти не бывает волн, и, пересев на катер, мы пойдем к острову Муксалма, разглядывая по пути удивительный подводный мир архипелага – морских звезд, медуз, ленты развивающихся водорослей. Нас будет сопровождать экскурсовод – знаток беломорской флоры и фауны. Мы понаблюдаем за птичьими семействами, если повезет, увидим греющихся на солнышке тюленей и услышим много интересных историй о животном мире Соловков.

13:00 — На острове Муксалма находится одно из самых впечатляющих сооружений, сделанных соловецкими монахами – валунная дамба через пролив между островами, протяжённостью более километра. Зачем она была построена узнаем на экскурсии, после которой отобедаем по-походному. Капитан катера накормит нас вкуснейшим супом из мидий, приготовленном на костре.

15:00 — После обеда вернемся на катер и пойдем назад вдоль песчаных пляжей и каменных гряд залива.

18:00 — Ужин в одном из местных ресторанов (самостоятельно).

19:30 — Вечерняя программа – кино (про Соловки) в гостиной гостевого дома.

ДЕНЬ 4, вторник, 20 июня
9:00 — Завтрак в гостевом доме.

10:00 — Сегодня нам предстоит побывать на очень непростой экскурсии. Секирная гора – место, вобравшее святость отшельничества первых монахов и ад мученичества узников Соловецкого лагеря особого назначения. На самой высокой точке Соловецкого острова стоит красивейшая церковь-маяк, в которой в страшные времена ГУЛАГа находился штрафной изолятор.

12:30 — Мы побываем также в Савватиевском ските, который находится в 20 минутах ходьюы от Секирной горы.

14:00 — После небольшой экскурсии устроим полевой обед на поляне около озера Утинка.

15:00 — Леса на Соловках имеют огромное разнообразие. Мы пройдемся пешком около 1 километра до пристани у Красного озера, полюбуемся окружающими пейзажами и осмотрим дамбу.

16:30 — Озерно-канальная система Соловецкого архипелага -- уникальный памятник рукотворного труда, создававшийся в течение многих веков среди природной красоты. Мы пройдем по каналам на весельных лодках (12 км) и узнаем историю создания древнего гидротехнического сооружения.

18:30 — Лодочная станция – конец нашего лодочного маршрута. Пешая прогулка до поселка (2 км) завершит наш длинный экскурсионный день.

19:00 — Ужин в одном из местных ресторанов (самостоятельно).

После ужина свободное время.

ДЕНЬ 5, среда, 21 июня
9:00 — Завтрак в гостевом доме.

10:00 — Садимся на катер и едем с ветерком по Белому морю на Большой Заяцкий остров. Вместе с экскурсоводом попробуем приоткрыть завесу таинства, которое хранят многовековые лабиринты и курганы, которых здесь в изобилии. Помимо святилищ эпохи неолита, увидим древнейшее морское инженерное сооружение – валунную гавань, деревянную Андреевскую церковь, построенную по указанию Петра I. Ощутим особенную благодать и силу острова, служившего пересечением промысловых маршрутов древних карельских племен.

12:30 — Снова сядем на катер, который перевезет нас Малый Заяцкий остров. Здесь мы устроим пикник-обед. Пока будут приготавливаться угощения, а на костре закипать чайник, небольшой остров можно обойти кругом и увидеть, как тундра сменяется лесами карликовой березы, а моренные ландшафты обрамляет сухой плавник, выброшенный на берег беломорскими штормами.

15:00 — Возвращение на катере в поселок.

15:30-17:00 — Свободное время.

17:00 — Экскурсия в Соловецком морском музее, экспозиция которого повествует о духовном и хозяйственном освоении поморами северных прибрежных и морских территорий. Музей создавали и продолжают создавать люди, объединенные интересом и любовью к Русскому Северу, Соловкам и морю. Его экскурсоводы впечатляют своими знаниями и увлеченностью.

19:00 — Ужин в одном из местных ресторанов (самостоятельно).

После ужина свободное время.

ДЕНЬ 6, суббота, 24 июня
9:00 — Уже традиционный, но сегодня заключительный завтрак в гостевом доме.

10:00 — Соберем вещи (в аэропорт их отвезет на машине хозяин гостевого дома) и, пока до отправления домой осталось немного свободного времени, пойдем покупать сувениры. Пройдемся по ставшим уже любимыми местам, постоим еще разок на берегу Белого моря… но не забудем и пообедать.

12:00 — Отобедаем перед отлетом в монастырской трапезной.

13:00 — Дорога в аэропорт займет 10 минут пешком (вещи приедут одновременно с нами).

15:00 — Перелет в Архангельск.

Условия
Цена тура 79 000₽ включает:
  • Проживание:
    Гостевой дом - уютный кирпичный коттедж, специально разработанный для соловецкого поселка проект ленинградского архитектора Н. Явейна (1989-95 гг.)

    • 1 трёхместный и 4 двухместных уютных номера, каждый с собственной ванной комнатой;
    • с общей столовой-гостиной;
    • декор в стиле кантри;
    • есть веранда для отдыха и беседка;
    • Wi-Fi.

  • Питание
    Завтраки: каши, сырники, блины, яичница, омлеты.

    Обеды: комплекс из двух блюд и салата

    • Первое блюдо – домашний суп;
    • второе блюдо – мясо/рыба с гарниром (крупы/картофель/овощи);
    • специалитеты по программе (беломорские мидии)
    • Напитки: чай чёрный, травяной сбор местных трав, морсы из лесных ягод.
    • Перекус во время прогулок: чай, печенье, шоколад, мармелад из беломорских водорослей, местная выпечка;
    • По желанию можно выбрать вегетерианское меню.

    • Передвижение по маршруту:

      • Микроавтобус, буханка - до скитов по Большому Соловецкому острову
      • моторный катер - на соседние острова
      • гребные лодки - поход по озёрно-канальной системе (12 км

      НЕ включено в стоимость:

      • дорога до Кеми;
      • страховка
      • защитная одежда и резиновые сапоги
      • мастер-классы (выбираются индивидуально)
      • ужины
      • алкоголь

    • Уровень сложности
      Лёгкий.
      Вас ожидает умеренная физическая нагрузка.

      Можно с детьми от 10 лет.
      Можно и младше, главное условие: дети могут пройти пешком до 10 км в день.

    • Группа
      Минимальный размер группы - 5 человек, максимальный - 10 человек.

      Встреча группы - причал в посёлке Рабочеостровск (г. Кемь)
    • Вечерние активности и дополнительные мероприятия:
      • Просмотр документальных и художественных фильмов по теме тура
      • Импровизированные музыкально-поэтические вечера
      • Мастер-классы по керамике и ткачеству в Соловецкой школе ремёсел

    Заполните форму и собирайтесь в путь
    Важно
    • Список снаряжения, которое предоставляется на время программы:
    • пенки для сидения;
    • спасательные жилеты во время водных прогулок;
    • общие термосы и посуда во время перекусов
    • Список личных вещей и снаряжения - что нужно взять с собой:

    Снаряжение:

    • рюкзак/чемодан/сумка для личных вещей;
    • небольшой рюкзак для прогулок;
    • влагозащита для телефонов и другой техники;
    • фляга для воды;
    • термос/термокружка,
    • если вы любите горячие напитки с собой.

    Обувь:
    • треккинговые ботинки или кроссовки (голеностоп фиксирован, толстая подошва, желательно с защитой от воды: дождь, роса);
    • сменная обувь (легкие сандалии или др.) для тёплых дней;
    • домашняя обувь (по желанию);
    • резиновые сапоги – по желанию, мокрых мест на маршруте немного, при большой необходимости сапоги можно арендовать
    Одежда:
    • легкая одежда (футболки, шорты);
    • повседневная одежда для активного отдыха;
    • треккинговые носки - в дополнение к обуви;
    • для женщин необходимы юбки и платки во время посещения монастыря (если это не ваш стиль, можно взять на месте);
    • непромокаемая одежда - для плохой погоды и морских прогулок: ветро- и влагозащитная куртка и штаны;
    • плащ-дождевик;
    • теплая одежда для холодных дней: лёгкий пуховик, флисовая кофта, теплые штаны, теплые носки, легкие перчатки, легкая шапочка;
    • головные уборы для защиты от солнца (кепка, панамка, Buff);
    • купальные принадлежности (если вы любите купаться в холодной воде);
    • солнцезащитные очки;
    • средства личной гигиены, индивидуальная аптечка.
    Вы обязательно найдёте здесь то, что откликнется в вашей душе.
    О нас
    Мы – команда энтузиастов, объединённых любовью к морю, ветру и русской культуре.

    Погружение в культурный контекст мы совершаем через непосредственное созидание
    – работу с материалом, идеями и людьми, преображающими мир вокруг.